Halaman

Senin, 16 Juli 2012

RESEP SALMON TERIYAKI


Resep ini berasal dari negara Jepang. Salmon Teriyaki, sebuah hidangan berbahan dasar fillet salmon yang dimasak dengan saus teriyaki. Sebenarnya, resep ini mirip dengan semur atau bacem dari daerah Jawa, bedanya memang saus teriyaki menggunakan kecap asin di Jepang. Ingin berkreasi dengan kuliner mancanegara, berikut ini kami sajikan Resep Salmon Teriyaki :


Bahan :

  • 500 gr fillet salmon
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 2 cm jahe haluskan
  • 2 sdm teriyaki marinade Kikkoman
  • 2 sdm kecap asin
  • 2-3 sdt gula merah
  • 200 cc air



Cara Membuat :
Saus Teriyaki :

  • Siapkan wajan anti lengket, panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe.
  • Tambahkan teriyaki marinade, kecap asin, gula merah dan air, aduk-aduk hingga rata.
  • Setelah mengental, segera angkat, dinginkan.

Memasak Salmon :

  1. Ketika didinginkan rendam fillet salmon dalam saus teriyaki selama 1 jam (untuk hasil lebih baik bisa direndam selama 1 malam).
  2. Bila sudah siap untuk memasak, tiriskan fillet salmon dan sisihkan dulu saus teriyakinya.
  3. Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan dan goreng fillet salmon (bagian kulit dibawah) sampai kulitnya kering dan garing. Siram bagian atas fillet dengan saus teriyaki.
  4. Setelah kering, goreng kedua sisinya, lalu goreng sisi atasnya, sirami sedikit-sedikit dengan saus teriyaki.
  5. Balikkan lagi fillet salmon hingga posisi kulitnya dibawah, masukkan sisa saus teriyaki. Masak hingga salmon matang dan saus mengental. (proses menggoreng kira-kira 10-15 menit)
  6. Angkat, sajikan dengan taburan wijen sangrai dan irisan daun bawang.


Sajikan dengan mie goreng atau nasi putih, selamat menikmati.

2 komentar: