Halaman

Senin, 25 Juni 2012

RESEP BAKSO SAPI


Bakso sapi sangat disukai semua kalangan, terutama anak-anak. Jika selama ini Anda hanya bisa menikmatinya dengan membelinya, maka cobalah untuk membuatnya sendiri dirumah dengan kreasi Anda sendiri. Dijamin anak-anak pasti suka dengan bakso buatan Anda.

Bahan Bakso Sapi :
  • 500 gram, daging sapi, potong-potong
  • 150 gram air es
  • 75 gram tepung tapioka
  • 3 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam



Cara Membuat Bakso Sapi :
  1. Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, haluskan dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender.
  2. Uleni dengan air es, tambahkan merica, garam, dan bawang putih goreng, tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. 
  3. Bentuk adonan dengan bantuan 2 sendok, atau bisa juga dengan jari-jari tangan untuk membentuk bulatan.
  4. Rebus adonan yang sudah menjadi bulatan-bulatan dengan air mendidih sampai mengapung.
  5. Angkat dan tiriskan.


Tips Membuat Bakso Sapi :

Penambahan tepung tapioka cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bisa berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam atau udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bisa dipadu dengan daging, antara lain putih telur.

1 komentar: