Halaman

Minggu, 24 Juni 2012

RESEP KUE BOLEN

Bagi yang sudah merasakan kue ini, pasti ketagihan dan ingin memakannya lagi dan lagi... dan lagi... dan lagi...... Katanya sih, berasal dari Bandung, biasa disebut Kue Bolen atau Pisang Bolen. Karena variasi isinya, biasa disebut juga Pisang Keju, Pisang Cokelat atau Pisang Keju Coklat.

Jadi, catat menunya, siapkan bahan-bahannya, ikuti panduan untuk membuatnya;

Bahan adonan untuk kulit :

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr garam
  • 15 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 200 ml air dingin
  • 20 gr margarin korsvet (margarin khusus untuk puff pastry)
  • 100 gr shortening (mentega putih)


Bahan Isian :

  • 4 buah pisang raja, potong-potong 5 bagian
  • 100 gram keju cheddar, potong memanjang



Cara Membuat Adonan Kulit Bolen:

  1. Campur tepung terigu, garam, gula, telur, dan margarin sampai rata
  2. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan adonan ke dalam kulkas, diamkan selama 15 menit
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, bagi menjadi 2.
  5. Satu bagian adonan digilas setebal 1/2 cm, olesi shortening, dan yang satu bagian lagi bentuk menjadi kotak
  6. Letakkan adonan berbentuk kotak diatas adonan yang telah ditipiskan dan bungkus adonan berbentuk kotak dengan adonan yang ditipiskan.
  7. Gilas setebal 1/2 cm.
  8. Lipat menjadi 3-5 lapis seperti kita melipat selimut saat menyetrika, olesi shortening pada tiap lipatan.
  9. Ulangi langkah spt diatas sampai 4x atau hingga shortening habis.
  10. Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  11. Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4x4 cm.
  12. Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
  13. Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
  14. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius hingga matang.
  15. Angkat. Hidangkan ( untuk 20 potong)



Tips :
Jika tidak ingin repot-repot untuk membuat adonan kulit, bisa menggunakan kulit puff pastry siap pakai.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar