Jadi, catat menunya, siapkan bahan-bahannya, ikuti panduan untuk membuatnya;
Bahan adonan untuk kulit :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr garam
- 15 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 200 ml air dingin
- 20 gr margarin korsvet (margarin khusus untuk puff pastry)
- 100 gr shortening (mentega putih)
Bahan Isian :
- 4 buah pisang raja, potong-potong 5 bagian
- 100 gram keju cheddar, potong memanjang
Cara Membuat Adonan Kulit Bolen:
- Campur tepung terigu, garam, gula, telur, dan margarin sampai rata
- Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan adonan ke dalam kulkas, diamkan selama 15 menit
- Keluarkan adonan dari kulkas, bagi menjadi 2.
- Satu bagian adonan digilas setebal 1/2 cm, olesi shortening, dan yang satu bagian lagi bentuk menjadi kotak
- Letakkan adonan berbentuk kotak diatas adonan yang telah ditipiskan dan bungkus adonan berbentuk kotak dengan adonan yang ditipiskan.
- Gilas setebal 1/2 cm.
- Lipat menjadi 3-5 lapis seperti kita melipat selimut saat menyetrika, olesi shortening pada tiap lipatan.
- Ulangi langkah spt diatas sampai 4x atau hingga shortening habis.
- Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4x4 cm.
- Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
- Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius hingga matang.
- Angkat. Hidangkan ( untuk 20 potong)
Tips :
Jika tidak ingin repot-repot untuk membuat adonan kulit, bisa menggunakan kulit puff pastry siap pakai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar