Halaman

Minggu, 27 Mei 2012

RESEP SAYUR LODEH



Bahan Membuat Sayur Lodeh :

  • 200 gr nangka muda
  • 1 buah terong
  • 100 gr tempe potong-potong
  • 100 gr tahu, potong-potong
  • 100 gr udang, bersihkan, belah dua
  • 150 gr kacang panjang
  • 75 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 450 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam dan gula secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kencur
  • 3 butir kemiri, bakar


Cara Membuat Sayur Lodeh :

  1. Potong-potong dan cuci bersih semua sayuran
  2. Rebus santan cair, masukkan nangka muda, udang, tempe, tahu, daun salam dan lengkuas, rebus hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
  4. Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
  5. Terus aduk hingga semua bahan matang.
Tips Cara Memasak Sayur Lodeh :
  • Beberapa ada yang lebih menyukai sayur lodeh yang bahannya sudah sangat lunak dan cenderung hampir hancur, dengan memasak lebih lama.
  • Biasanya mereka mendiamkan sayur lodeh tersebut selama 1 hari sebelum dikonsumsi agar bumbunya lebih meresap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar