Bahan-bahan :
- 1 kg ikan mas segar, isi 4 ekor, siangi dan potong dua
- 1,5 liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah asam kandis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok ketumbar, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
Cara Membuatnya :
- Lumuri ikan mas dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum
- Didihkan santan, tambahkan bumbu halus dan semua bahan lain dan kecilkan api
- Masukkan ikan mas seluruhnya dan tunggu sampai hampir matang
- Tambahkan garam, aduk perlahan, masak hingga matang
Saran Penyajian :
- Siapkan piring saji, tata beberapa potong ikan, beri kuahnya.
- Tambahkan beberapa irisan tomat dan tambahkan sepotong jeruk nipis.
- Enak di makan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.
izin share..yach
BalasHapus