Halaman

Selasa, 22 Mei 2012

GULAI IKAN MAS



Bahan-bahan :


  • 1 kg ikan mas segar, isi 4 ekor, siangi dan potong dua
  • 1,5 liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

  • 15 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok ketumbar, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit


Cara Membuatnya :

  1. Lumuri ikan mas dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum
  3. Didihkan santan, tambahkan bumbu halus dan semua bahan lain dan kecilkan api
  4. Masukkan ikan mas seluruhnya dan tunggu sampai hampir matang
  5. Tambahkan garam, aduk perlahan, masak hingga matang

Saran Penyajian :

  • Siapkan piring saji, tata beberapa potong ikan, beri kuahnya.
  • Tambahkan beberapa irisan tomat dan tambahkan sepotong jeruk nipis.
  • Enak di makan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.


1 komentar: