Halaman

Selasa, 15 Mei 2012

GADO-GADO SIRAM



Gado-gado Siram


Gado-gado, merupakan sajian ringan yang bergizi tinggi. Kita bisa memakannya dengan nasi putih atau lontong. Kandungan gizi pada sayuran dan bahan-bahan lain, dapat menambah asupan gizi pada tubuh kita. Berikut kami sajikan resep Gado-gado Siram :


Bahan-bahan:
  • 1 ikat bayam
  • 100 gram kol, iris
  • 50 gram taoge
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 buah tahu putih, goreng
  • 150 gram tempe, goreng
  • 1 buah ketimun, potong dadu
  • 2 butir telur, rebus sampai matang


Bumbu Saus Kacang:
  • 300 gram kacang tanah, goreng lalu dihaluskan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng


Pelengkap: bawang goreng, daun selada, tomat dan kerupuk.


Cara Membuat:
  1. Rebus sayuran hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur, tumis hingga harum.
  3. Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah, santan, sereh, daun jeruk, kecap manis, garam dan penyedap rasa ayam, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.


Saran Penyajian:
  • Siapkan piring saji, tata sayuran, tahu goreng, tempe goreng dan telur rebus.
  • Tuangkan bumbu kacang atau bisa disajikan terpisah.
  • Taburi bawang goreng dan kerupuk.
  • Lengkapi dengan daun selada dan tomat
  • Gado-gado Siram siap dinikmati
  • Sajikan untuk 4 orang
Baca juga Resep Karedok, Resep Pecel dan Resep Asinan Betawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar