Gado-gado, merupakan sajian ringan yang bergizi tinggi. Kita bisa memakannya dengan nasi putih atau lontong. Kandungan gizi pada sayuran dan bahan-bahan lain, dapat menambah asupan gizi pada tubuh kita. Berikut kami sajikan resep Gado-gado Siram :
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 100 gram kol, iris
- 50 gram taoge
- 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
- 1 buah tahu putih, goreng
- 150 gram tempe, goreng
- 1 buah ketimun, potong dadu
- 2 butir telur, rebus sampai matang
Bumbu Saus Kacang:
- 300 gram kacang tanah, goreng lalu dihaluskan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm penyedap rasa ayam
- 2 sdm kecap manis
- 2 cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap: bawang goreng, daun selada, tomat dan kerupuk.
Cara Membuat:
- Rebus sayuran hingga matang, angkat, tiriskan.
- Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur, tumis hingga harum.
- Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah, santan, sereh, daun jeruk, kecap manis, garam dan penyedap rasa ayam, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Saran Penyajian:
- Siapkan piring saji, tata sayuran, tahu goreng, tempe goreng dan telur rebus.
- Tuangkan bumbu kacang atau bisa disajikan terpisah.
- Taburi bawang goreng dan kerupuk.
- Lengkapi dengan daun selada dan tomat
- Gado-gado Siram siap dinikmati
- Sajikan untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar