Halaman

Minggu, 08 Juli 2012

RESEP PECEL



Pecel banyak kita jumpai di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, bahkan di Jakarta, banyak kita jumpai para penjual pecel yang berasal dari daerah tersebut. Sajian 'salad ala Jawa' ini disukai banyak orang dengan rasa pedas manis yang menggugah selera makan, dan sayur-sayuran yang banyak mengandung serat. Ingin segera mencoba membuatnya? Silakan pelajari dan praktekkan Resep Pecel ini :

Bahan Pecel :

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat bayam
  • 5 lembar daun pepaya muda
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong 1 cm
  • 100 gram kol, iris
  • 100 gram taoge


Bahan Sambal Pecel :

  • 350 gram kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 3  lembar daun jeruk purut
  • air matang secukupnya
  • garam dan gula merah menurut selera


Cara Membuat Pecel :

  1. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah, tiriskan.
  2. Panaskan wajan, tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk, tiriskan.
  3. Haluskan kacang goreng, haluskan juga cabai, bawang putih, kencur, asam jawa, terasi, garam dan gula merah, beri air matang, aduk-aduk hingga tercampur rata dan mengental.
  4. Hidangkan sayuran dengan sambal.



Saran Penyajian :

  • Tata sayuran dalam piring saji
  • Siramkan sambal pecel atau pisahkan pada mangkuk
  • Tambahkan kerupuk mie atau rempeyek
  • Tambahkan juga goreng-gorengan seperti bakwan, tempe atau tahu
  • Nikmati pecel dengan nasi putih atau lontong 


Selamat mencoba Resep Pecel ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar