Halaman

Selasa, 03 Juli 2012

RESEP GURAME ASAM MANIS




Akhir pekan, jika tak ingin jalan-jalan keluar, maka tak ada salahnya membuat suatu hidangan yang istimewa untuk keluarga. Gurame Asam Manis, akan memanjakan keluarga Anda. Saus Asam Manisnya akan melengkapi kelezatan gurame yang dibalut dengan tepung. Berikut ini Resep Gurame Asam Manis :

Bahan dasar :

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis :

  • 50 gram tepung terigu
  • 25gram tepung maizena
  • 1/2 sdk teh kaldu ayambubuk
  • 1/4sdk teh merica bubuk

Bahan Saus :

  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong
  • 2 cm jahe
  • 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak

Cara Memasak :

  1. Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 15 menit.
  2. Kerat badan ikan, campur semua bahan pelapis, gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk-tepuk ( biar tepung nempel dgn bagus ), lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai seluruh badan ikan terendam.
  3. Masak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
  5. Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, wortel, saus tomat, saus cabai, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  6. Tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas, ketimun,daun bawang, aduk rata.
  7. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
  8. Hidangkan gurame di piring saji, siramkan saus ke atasnya sesaat sebelum dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar