Halaman

Rabu, 25 Juli 2012

MINYAK AYAM


Minyak ayam akan menambah  cita rasa dari mie ayam yang kita buat. Namun tak ada yang menjualnya dipasar. Untuk itu, mari kita buat sendiri dirumah, dengan bahan-bahan yang cukup mudah didapat.


Bahan-bahan : 
  • 150 gr kulit ayam
  • 1 cm kunyit ,di geprek
  • 5 siung bawang putih , di geprek
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt lada butiran, digeprak
  • 1 sdt ketumbar butiran, digeprak
  • daun bawang , di rajang
  • 250 ml minyak sayur
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm air

Cara Membuat Minyak Ayam :
  1. Panaskan 1 sdm minyak sayur, masukkan kult dan lemak ayam, masak dalam api kecil.
  2. Tambahkan bawang putih dan kunyit yg di geprek.
  3. Setelah minyak ayam keluar semua dan kulit telah kering, masukkan jahe, lada, ketumbar dan daun bawang. Tambahkan air dan kecap asin. Tumis sebentar hingga daun bawang layu.
  4. Tambahkan sisa minyak sayur, masak dalam api kecil selama 15 menit.
  5. Dinginkan minyak, simpan dalam botol atau stoples yang bersih kering dan tertutup.
  6. Gunakan seperlunya untuk menumis atau membuat mie ayam.


1 komentar: