Halaman

Selasa, 31 Juli 2012

KROKET

Kroket

Kroket, terkenal di berbagai negara, terkenal sebagai suatu hidangan pembuka ataupun camilan, bisa juga sebagai lauk untuk makan nasi. Bahan dasar kroket ada bermacam-macam, namun kali ini, kita akan mencoba membuat kroket dengan bahan dasar kentang dan bahan isian daging sapi cincang. 



Bahan :
  • 500 gram kentang
  • 2 butir telur
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • merica halus, garam secukupnya
  • tepung roti (panir) secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Isi : 
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 50 gram wortel, dikupas dan dipotong-potong kecil halus
  • 50 gram buncis, potong tipis
  • 3 siung bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 125 ml air
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • garam dan merica secukupnya


Sambal Cuka (optional) :
  • Haluskan 50 gram kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur rata 150 ml air, 1 sendok makan cuka, dan 2 sendok makan gula pasir, didihkan, angkat, dan dinginkan.



Cara Membuat Kroket :

Adonan Isi :
  1. Panaskan  mentega, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel, dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis.
  2. Tambahkan air, daun bawang, seledri, garam, merica dan gula, aduk rata, kentalkan dengan tepung terigu yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.


Adonan Kroket :
  • Kukus kentang, lalu kupas dan haluskan.
  • Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan susu bubuk, garam, merica dan mentega, ditambah 1 butir telur, campur hingga rata.
  • Kepal-kepal dan pipihkan 1-2 sendok makan adonan, beri 1-2 sendok teh adonan isi. Rapatkan, bentuk menjadi bulat lonjong.
  • Masukkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
  • Hidangkan dengan sambal cuka.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar