Halaman

Senin, 23 Juli 2012

KUAH SERABI


Serabi lebih sempurna jika disajikan dengan kuahnya. Kuah serabi juga banyak variasinya, tidak hanya saus gula merah saja. Untuk menambah cita rasa, maka berbagai macam kuah perlu dibuat, hingga peminat serabi tidak cepat bosan. Berikut ini kami sajikan beberapa Resep Kuah Serabi, silahkan kreasikan sesuai selera Anda.



(1) Kuah Gula Merah

Bahan Kuah Gula Merah:
  • 1 liter santan
  • 400 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:
  • Masak santan hingga mendidih.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan.
  • Aduk hingga tercampur rata. Angkat. Saring. Sajikan.


-------------------------------------


(2) Kuah Nanas

Bahan Kuah Nanas:
  • 250gr nanas diparut
  • 100gr nanas, dipotong kecil-kecil
  • 200ml air
  • 3 butir cengkeh
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
  1. Rebus nanas dan air sampai mendidih,saring.
  2. Tambahkan cengkeh maizena dan gula.
  3. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  4. Tambahkan potongan nanas lalu didihkan sambil diaduk.
-----------------------------------

(3) Kuah Durian

Bahan Kuah Durian: 
  • 200 gr gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 250 gr buah durian
  • 4 lbr daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan saus di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  2. Masak terus hingga gula larut, angkat. 
------------------------------------

(4) Kuah Nangka

Bahan Kuah Nangka:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr gula merah
  • 200 gr daging buah nangka 
  • 4 lbr daun pandan
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. Masak santan, gula, garam, daun pandan sampai larut, saring, dinginkan.
  2. Masukkan kedalam blender, tambahkan potongan nangka, haluskan.
  3. Saus siap disajikan.
------------------------------------

(5) Kuah Cokelat

Bahan Kuah Cokelat :
  • 250 gr cokelat pekat , potong - potong
  • 250 gr cream kental
Cara membuat:
  • Panaskan cream kental
  • Masukkan cokelat yang telah di potong-potong, aduk sampai tercampur merata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar