Halaman

Senin, 02 Juli 2012

RESEP SOP BUNTUT



Sajian yang lezat, bergizi dan bercita rasa tinggi, sangat menggugah selera, meskipun tidak murah jika kita membelinya di restoran atau rumah makan. Tapi jangan khawatir, kita coba buat sendiri dirumah, meskipun mahal, namun cukup untuk semua anggota keluarga. Berikut ini Resep Sop Buntut kami sajikan untuk Anda :

Bahan Sop Buntut :

  • 1 kg buntut sapi
  • 150 gr kentang, potong-potong
  • 150 gr wortel, potong-potong
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 3 sdm mentega

Bumbu :

  • 5 butir bawang putih, bakar sebentar
  • 10 butir bawang merah, bakar sebentar
  • 1 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm jahe, belah dan memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • penyedap rasa secukupnya

Pelengkap :

  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah bawang merah, goreng
  • 2 buah tomat segar, potong-potong
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal


Cara memasak Sop Buntut :

  1. Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, biji pala lalu tumis dengan mentega hingga harum
  3. Masukkan jahe, cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukkan pada rebusan buntut sapi.
  4. Masukkan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  5. Masukkan daun bawang, seledri, lada, garam, penyedap rasa dan gula
  6. Aduk rata, tambahkan air jika kurang, rebus semua bahan sampai matang dan empuk


Saran Penyajian :

  • Taruh sop dalam mangkok saji, tambahkan potongan tomat, bawang putih goreng, bawang merah goreng.
  • Sajikan sambal dan irisan jeruk nipis pada piring kecil.
  • Selamat Menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar