Halaman

Rabu, 18 Juli 2012

PEPES IKAN MAS


Jika Anda pernah ke rumah makan khas Sunda, resep ini pasti tersedia. Ikan Mas yang bergizi, dengan bumbu yang dapat menggugah selera. Enak sekali jika dinikmati dengan nasi putih. Berikut ini kami sajikan Resep Pepes Ikan Mas, selamat mencoba.

Bahan :

  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang (@ 250 gr)
  • 2 sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur


Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bumbu Iris :


  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 8 lembar daun salam
  • 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 3 cm jahe, geprek iris memanjang
  • 2 cm lengkuas, iris memanjang



Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bumbu halus, kemangi, daun bawang, cabai rawit, tomat, jahe, lengkuas dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan. Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
  3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar