Halaman

Jumat, 20 Juli 2012

RESEP SIOMAY BANDUNG




Jalan-jalan ke Bandung, tak lengkap jika tak mencicipi siomay Bandung. Tapi jika tak sempat, coba saja buat sendiri dirumah. Selain porsinya bisa lebih banyak dan cukup untuk seluruh anggota keluarga, kita dapat berkreasi dengan keinginan kita sendiri. Berikut ini Resep Siomay Bandung :


Bahan Siomay :

  • 200 gr daging ayam
  • 100 gr udang
  • 200 gr ikan tenggiri
  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 150 gr labu siam
  • 2 sdm ebi goreng



Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya




Sambal Kacang :

  • 250 gr kacang tanah sangrai, haluskan
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • 10 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya





Pelengkap :

  • Pare
  • Tahu
  • Kentang
  • Kol
  • Telur rebus




Cara Membuat :


Siomay :

  • Haluskan semua bahan siomay, campur jadi satu, campurkan bumbu halus, aduk rata, uleni.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonannya menyatu dan berbentuk.
  • Bentuk adonan bulat atau sesuai selera, lalu kukus selama 30 menit.



Sambal Kacang :

  • Haluskan cabe, bawang putih, garam, gula pasir dan penyedap. Tumis dengan mentega.
  • Tambahkan kacang tanah dan kentang, tambahkan air, aduk-aduk hingga rata dan mengental.



Pelengkap :

  • Kukus semua bahan pelengkap hingga matang (bisa dikukus bersama siomay)



Saran Penyajian :

  • Hidangkan Siomay dan pelengkap dengan siraman sambal kacang.
  • Tambahkan Kecap dan saus tomat atau saus sambal, taburi bawang goreng (optional).
  • Selamat menikmati.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar