Halaman

Jumat, 06 Juli 2012

ASINAN BOGOR


Jika Anda pernah jalan-jalan ke Bogor, pastikan untuk mampir mencicipi Asinan Bogor yang telah terkenal itu, baik itu asinan buah atau asinan sayur. Namun jika tidak sempat, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini kami sajikan resepnya :

Bahan Asinan Buah:
  • 150 gr papaya mengkal
  • 200 gr mangga mengkal
  • 200 gr nanas
  • 200 gr bengkuang
  • 100 gr jambu air
  • 4 buah kedondong
  • 4 buah salak
Bahan Asinan Sayur:
  • 100 g tauge, siangi
  • 100 g kol, iris halus
  • 100 g mentimun, cuci dan cincang kasar
  • 100 g wortel, iris tipis memanjang
  • 4 buah sawi asin, cuci dan potong kasar
  • 2 buah tahu cina, kukus lalu potong dadu 2 cm
  • 50 g lokio
  • 100 g daun selada
Kuah Asinan:
  • 1 liter air panas
  • 7 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt ebi, sangrai, haluskan
  • 5 sdt cuka
  • 2 sdt garam
Pelengkap:
  • kacang tanah goreng
  • kerupuk mie

Cara Membuat Asinan Buah Bogor:
  1. Semua buah-buahan dikupas, cuci lalu potong-potong.
  2. Tuang air kedalam panci, masukkan cabai, gula, ebi dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Tambahkan cuka, lalu aduk rata.
  4. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam kuah.
  5. Diamkan beberapa jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan asinan dengan kacang goreng dan kerupuk mie.
Cara Membuat Asinan Sayur Bogor:
  1. Semua sayur-sayuran dibersihkan, rendam selama 1 jam, lalu potong-potong.
  2. Tuang air kedalam panci, masukkan cabai, gula, ebi dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Tambahkan cuka, lalu aduk rata.
  4. Masukkan sayur-sayuran ke dalam kuah.
  5. Diamkan beberapa jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan asinan dengan kacang goreng dan kerupuk mie.
Selamat mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar