Ayam penyet, salah satu hidangan ayam goreng, sajian khas dari daerah Jawa Timur. Empuk ayamnya dengan kombinasi kesegaran sambalnya menambah selera makan kita. Berikut ini Resep Ayam Penyet :
Bahan Ayam Penyet :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Ayam Penyet (dihaluskan) :
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
Sambal Ayam Penyet :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap :
- 2 buah mentimun, potong-potong
- 2 tomat, potong-potong
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Memasak Ayam Penyet :
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak/ungkep hingga daging ayam empuk dan air habis. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Ayam Penyet :
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula.
Saran Penyajian :
- Letakkan sambal ayam penyet di piring saji kecil terbuat dari kayu atau lainnya.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet/tekan hingga sambal menempel pada daging ayam.
- Tambahkan pelengkap. Aduk rata.
- Hidangkan dengan nasi panas .
- Selamat mencoba Resep Ayam Penyet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar