Halaman

Selasa, 31 Juli 2012

AYAM PENYET


Ayam penyet, salah satu hidangan ayam goreng, sajian khas dari daerah Jawa Timur. Empuk ayamnya dengan kombinasi kesegaran sambalnya menambah selera makan kita. Berikut ini Resep Ayam Penyet :


Bahan Ayam Penyet :
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu Ayam Penyet (dihaluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam


Sambal Ayam Penyet :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah


Pelengkap :
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • 2 tomat, potong-potong
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau, belah dua


Cara Memasak Ayam Penyet :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak/ungkep hingga daging ayam empuk dan air habis. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.


Cara Membuat Sambal Ayam Penyet :
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula.


Saran Penyajian :
  • Letakkan sambal ayam penyet di piring saji kecil terbuat dari kayu atau lainnya.
  • Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet/tekan hingga sambal menempel pada daging ayam.
  • Tambahkan pelengkap. Aduk rata.
  • Hidangkan dengan nasi panas .
  • Selamat mencoba Resep Ayam Penyet


Tidak ada komentar:

Posting Komentar