Halaman

Rabu, 11 Juli 2012

RESEP KOLAK BIJI SALAK


Kolak Biji Salak

Kolak biji salak??? Biji salak 'kan keras, koq dijadikan kolak??? Emang sih, bukan biji salak yang dijadikan kolak, tapi ubi merah yang dibentuk bulat seperti biji salak. Karena agak kenyal, maka dinamakan kolak biji salak, begitu kira-kira...  Jadi, gak usah panjang lebar lagi, yuk kita pelajari Resep Kolak Biji Salak yang satu ini :

Bahan-Bahan :

  • 500 gr ubi merah
  • 200 gr tepung tapioka
  • 2 lbr daun pandan
  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • garam secukupnya
  • air secukupnya


Cara Membuat :

  1. Kupas ubi, bersihkan, potong-potong lalu kukus sampai matang.
  2. Haluskan ubi. Tambahkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
  4. Siapkan panci, rebus air hingga panas, masukkan adonan  kedalam air panas yang sedang direbus, 
  5. Setelah adonan biji salak terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan panci lain, rebus air kira-kira 1 liter, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam, tunggu hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat, sisihkan.
  7. Siapkan lagi panci untuk membuat kuah santan.
  8. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan.
  9. Aduk-aduk hingga santan matang, jaga agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.

Saran Penyajian :

  • Siapkan mangkok saji, tuangkan kedalamnya beberapa biji salak dengan kuah gula merah.
  • Tambahkan kuah santan.
  • Kolak biji salak siap dinikmati.
  • Jika suka, Anda dapat menambahkan bubur kacang ijo sebagai variasi.

Selamat Mencoba....

Baca juga Resep Kolak Pisang dan Resep Kolak Campur Istimewa


Tidak ada komentar:

Posting Komentar