Menu yang satu ini, sering kita jumpai saat lebaran. Biasanya disajikan sebagai pelengkap ketupat lebaran. Berkumpul dengan keluarga sambil menyantap hidangan lebaran, benar-benar suasana yang sangat menyenangkan. Belum tahu cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan Resep Opor Ayam :
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 1 cm laos
- 5 lembar daun jeruk
- 1 liter santan, dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam Jawa
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 sdt lada butiran
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong-potong, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, lalu goreng ayam sebentar, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, aduk-aduk.
- Masukkan daun salam, serai, kayu manis, laos, daun jeruk, air asam jawa dan garam.
- Masukkan ayam, aduk-aduk, masak hingga ayam matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar