Halaman

Jumat, 13 Juli 2012

RESEP OPOR AYAM



Menu yang satu ini, sering kita jumpai saat lebaran. Biasanya disajikan sebagai pelengkap ketupat lebaran. Berkumpul dengan keluarga sambil menyantap hidangan lebaran, benar-benar suasana yang sangat menyenangkan. Belum tahu cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan Resep Opor Ayam :


Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 1 cm laos
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm air asam Jawa
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan


Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1 sdt lada butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm gula pasir


Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong-potong, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, lalu goreng ayam sebentar, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, aduk-aduk.
  3. Masukkan daun salam, serai, kayu manis, laos, daun jeruk, air asam jawa dan garam.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk, masak hingga ayam matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar