Halaman

Minggu, 29 Juli 2012

PUDING JAGUNG


Jagung, dibeberapa daerah di Indonesia menjadi makanan pokok pengganti beras. Kandungan karbohidrat yang tinggi juga proteinnya, menjadikan jagung sumber kalori yang cukup untuk tubuh kita. Kali ini kami sajikan resep puding berbahan dasar jagung. Berikut ini resep Puding Jagung :


Bahan Puding:

  • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 250 g jagung manis segar pipilan
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 150 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam


Bahan Saus:

  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 75 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam


Cara Membuat: 
Saus: 

  1. Campur santan, gula, daun pandan, tepung maizena, dan garam di dalam panci.
  2. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih.
  3. Jaga jangan sampai santan pecah. Angkat, sisihkan.

Puding: 

  1. Campur santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar, dan garam, aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
  3. Tambahkan jagung, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan cetakan puding, yang sudah dibasahi air matang.
  5. Tuang adonan puding, ratakan. Dinginkan. Simpan di lemari pendingin hingga mengeras.
  6. Sajikan dingin dengan saus.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar