Halaman

Jumat, 27 Juli 2012

BAKWAN


Bakwan, selalu ada di penjual nasi uduk di pagi hari, juga di tukang gorengan keliling. Sering kita mendapati bakwan yang rasanya renyah dan gurih, namun sering juga kita mendapati bakwan yang rasanya gak karuan. Untuk itu, mari kita coba buat sendiri dirumah, bandingkan rasanya dengan bakwan yang dijual di tukang gorengan.

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
  • 100 gram wortel, potong bentuk korek api
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan :
  1. Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
  2. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
  3. Masukkan sayuran, aduk rata.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar