Halaman

Jumat, 20 Juli 2012

RESEP SIOMAY



Siomay termasuk jajanan yang sering di nikmati saat senggang, saat menonton tv malam hari atau bisa juga sebagai pengganti makan siang atau makan malam. Dengan komposisi yang sesuai, selain mengenyangkan, siomay juga sangat bergizi karena memakai bahan ikan yang kaya akan protein. Ingin coba untuk memasak sendiri dirumah? Berikut ini Resep Siomay untuk Anda :

Bahan Siomay :

  • 300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 250 gr tepung kanji/sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml air kaldu
  • 1 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • merica, garam, gula secukupnya


Bahan saus kacang :

  • 250 g kacang tanah sangrai
  • 5 buah cabe merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah yg sudah disisir
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • penyedap secukupnya
  • air matang secukupnya


Bahan pelengkap :

  • kol
  • tahu putih
  • pare
  • kentang
  • telor ayam
  • jeruk limau
  • kecap
  • saus sambal
  • bawang merah goreng


Cara membuat :


Adonan Siomay :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam dan gula.
  2. Campurkan daging ikan tenggiri dan telur ayam, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang dan minyak wijen.
  3. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit, usahakan adonan yang pas, tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek.
  4. Adonan dibentuk menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong (sesuai selera)
  5. Bola-bola adonan dimasak dengan cara dikukus sampai matang (sekitar 30 menit)


Saus Kacang :

  1. Kacang tanah disangrai kemudian di haluskan
  2. Cabe merah, bawang putih, bawang merah dihaluskan kemudian ditumis dengan mentega
  3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air, gula merah, gula pasir, penyedap, merica dan garam secukupnya
  4. Atur kekentalannya sesuai selera. Saus kacang siap disajikan.


Bahan Pelengkap :

  1. Potong-potong pare kira-kira 4 cm, buang bijinya. Isi bagian yang kosong denagn adonan siomay.
  2. Potong tahu jadi segitiga, lalu buat lubang salah satu sisinya. Isi lubang dengan adonan siomay.
  3. Kol dipotong, hilangkan bagian yang keras, lalu dibentuk/gulung.
  4. Telur ayam direbus.
  5. Kentang dipotong-potong.
  6. Kukus pare, tahu, kol dan kentang sampai matang.


Penyajian

  • Siapkan piring saji, tata somay, kol, pare, tahu, kentang dan telur.
  • Siram dengan saus kacang.
  • Tambahkan kecap, saus sambal dan taburan bawang goreng.
  • Siomay siap dinikmati





Tidak ada komentar:

Posting Komentar