Onde-onde, kue yang gurih, kenyal kulitnya dan lezat isinya. Biasanya kalau mencoba, gak cukup satu, karena selain enak, dapat juga 'mengganjal' perut kita yang sedang lapar. Berikut kami sajikan resep Onde-onde :
Bahan Isi :
- 250 gr kacang hijau
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Kulit:
- 250 g tepung beras ketan
- 75 g tepung beras
- 50 g gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt garam
- air hangat sekitar 150 ml
- 100 g wijen putih sangrai
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
- Rendam kacang hijau selama 4 jam
- Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
- Tambahkan gula, garam, vanilla bubuk dan daun pandan, aduk rata.
- Tambahkan air, aduk sampai empuk dan mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Kulit:
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
- Bagi rata adonan sesuai jumlah isi.
- Ambil adonan, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
- Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan dalam air dingin.
- Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
- Panaskan minyak, goreng onde onde di atas api kecil sampai mengapung dan kekuningan
- Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar