Halaman

Selasa, 24 Juli 2012

MIE AYAM


Sore-sore makan mie ayam, mantap sekali tuh...! Dikasih saus yang banyak, tambah sambal... pedasnya menyegarkan....! Tapi sayamg, kalo mau tambah, ya harus pesan lagi...! Tapi gak usah khawatir, buat saja sendiri, biar puas kalo mau tambah lagi.... Berikut kami sajikan resep mie ayam :

Bahan-bahan :

  • 1 kg mie ayam / mie telur basah
  • 250 gr daging ayam
  • 1 liter kaldu ayam
  • 100 ml minyak ayam
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • 100 gr sawi hijau
  • penyedap secukupnya
  • bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri


Pelengkap :
  • bakso sapi
  • pangsit goreng
  • saus tomat
  • sambal


Cara membuat :
  1. Rebus ayam dengan api sedang, angkat, tiriskan potong kecil-kecil. Jangan buang air bekas rebusan, karena bisa menjadi air kaldu yang nikmat.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan ayam, tambahkan sedikit air kaldu, tambahkan kecap manis, kecap asin dan kecap inggris. Tumis sebentar hingga bumbu menyerap, lalu angkat.
  3. Didihkan air secukupnya, kemudian rebus mie sampai mengapung.
  4. Angkat mie dan tiriskan. Bagi mie menjadi 5 bagian.
  5. Rebus sawi hijau sebentar hingga layu, tiriskan.




Saran Penyajian :

  1. Siapkan mangkok saji, tambahkan 2 sendok makan minyak ayam dan 1/4 sendok teh penyedap.
  2. Masukkan mie ke dalam mangkok, tambahkan potongan ayam dan sawi.
  3. Tuangkan air kaldu ayam. (atau bisa dihidangkan terpisah)
  4. Tambahkan bakso dan pangsit goreng.
  5. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.
  6. Beri saus tomat dan sambal sesuai selera.
  7. Mie ayam siap dinikmati







Tidak ada komentar:

Posting Komentar