Es cendol, segar sekali jika dinikmati siang hari atau saat berbuka puasa. Rasa manis gula merah dan gurihnya santan menyatu dalam kelembutan cendol yang berwarna hijau. Anda ingin mencoba membuatnya sendiri? Mudah saja bahan-bahannya, silahkan pelajari resep es cendol berikut ini :
Bahan Es Cendol :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 5 lbr daun suji
- 3 lbr daun pandan
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- es batu, secukupnya
Pelengkap :
- 5 bh daging buah nangka, potong-potong
- 100 gr tape ketan hitam
Bahan saus gula merah :
- 250 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air
- 3 lbr daun pandan
Bahan kuah santan :
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat :
- Ambil air panas setengah gelas, celupkan potongan daun suji dan daun pandan yang sudah disobek-sobek, saring.
- Rebus gula merah dan gula pasir, tambahkan daun pandan dan sisihkan.
- Campurkan tepung hunkue dan tepung beras dengan air dan air daun suji, tambahkan garam.
- Rebus diatas api kecil, aduk - aduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
- Sediakan panci berisi air dingin, diatasnya beri saringan cendol.
- Tuangkan campuran tepung tadi diatasnya, tekan-tekan sehingga adonan keluar dari dasar saringan.
- Adonan berbentuk kecil akan langsung masuk kedalam air dingin, supaya satu sama lain tidak melekat.
- Tiriskan adonan cendol, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Didihkan semua bahan saus gula merah, lalu saring, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Didihkan bahan santan, taruh dalam wadah, sisihkan.
Saran Penyajian :
- Ambil mangkok saji atau gelas saji, tuangkan saus gula merah sebanyak 3 sendok makan.
- Tambahkan cendol secukupnya, tambahkan juga pelengkapnya sesuai selera.
- Tuangkan kuah santan secukupnya.
- Tambahkan es batu atau es serut.
- Es cendol siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar