Halaman

Senin, 23 Juli 2012

SERABI


Serabi merupakan kue yang lezat dan gurih, biasanya terdapat didaerah Bandung dan ada juga Serabi dari daerah Solo yang terkenal. Biasanya serabi disajikan dengan saus manis. Serabi juga dapat di dikreasikan aneka rasa pada topingnya juga dengan sausnya. Berikut ini cara pembuatan serabi:


Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 100 gr gula, masak dengan air hingga cair
  • 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 cc air
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 btr kuning telur, kocok
  • 100 cc air pandan


Cara membuat:

  1. Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Masukkan gula cair, santan kental dan soda kue. Tambahkan air pandan (opsional / agar berwarna hijau) Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.
  3. Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
  4. Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
  5. Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
  6. Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu sampai serabi matang.
  7. Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.
Hidangkan serabi dengan kuahnya.

Baca juga : RESEP KUAH SERABI


Tidak ada komentar:

Posting Komentar