Halaman

Minggu, 15 Juli 2012

RESEP KETUPAT



Lebaran sepertinya tidak sempurna jika tidak menikmati ketupat. Meskipun terlihat agak susah dalam proses memasaknya, namun semua bahannya amat sederhana, dan hanya perlu kesabaran dalam memasaknya. Selongsong atau cangkang ketupat bisa kita beli jadi di pasar. Jadi apanya yang susah? Yuk.. kita buat ketupat sendiri dirumah, Berikut ini Resep Ketupat dan tips membuat ketupat yang enak:

Bahan:

  • 1 liter beras
  • 10 selongsong ketupat


Cara Membuat :

  1. Beras di cuci bersih 2 hingga 3 kali, tiriskan.
  2. Isi selongsong ketupat dengan beras sekitar 2/3 dari isi selongsongnya.
  3. Siapkan panci agak besar, isi dengan air, didihkan, masukkan ketupat hingga terendam semua didalam air.
  4. Masak selama 3 sampai 4 jam, tambahkan air jika kurang.



Tips membuat ketupat yang enak:


  • Gunakan beras yang tidak terlalu pulen karena bila menggunakan beras yang pulen akan mengakibatkan ketupat menjadi lembek.
  • Cuci bersih beras kemudian rendam selama 3 jam, kemudian tiriskan dan campur  dengan sedikit kapur sirih. Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet atau tak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih, bisa tambahkan sedikit garam pada beras.
  • Saat mengisi ketupat, cukup dengan 2/3 dari ukuran ketupatnya. Jangan lebih dari itu
  • Didihkan air terlebih dahulu air yang akan digunakan untuk merebus ketupat
  • Saat direbus, ketupat harus dalam kondisi terendam sepenuhnya. Bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
  • Setelah matang, tiriskan ketupat dengan cara digantung supaya airnya menetes kebawah.
  • Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit.
Selamat mencoba.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar