Halaman

Kamis, 12 Juli 2012

RESEP KETOPRAK ISTIMEWA



Resep berikut ini merupakan suatu masakan yang selalu dijajakan dengan gerobak keliling, baik itu pada saat sarapan pagi atau juga pada malam hari. Meskipun sangat terkenal di Jakarta, namun ketoprak juga dikenal dibeberapa daerah lain seperti Cirebon. Ingin memasak sendiri hidangan ini, berikut ini kami sajikan Resep Ketoprak Istimewa untuk Anda :

Bahan :

  • 5 buah lontong atau ketupat
  • 150 gram bihun, seduh
  • 100 gram taoge, seduh
  • 5 buah tahu putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • minyak untuk menggoreng


Sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng,
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 30 gram gula merah, sisir halus
  • air secukupnya 


Bahan Pelengkap :

  • bawang merah goreng
  • kerupuk merah
  • irisan seledri
  • telur dadar, iris memanjang
  • mentimun


Cara Membuat :

  1. Seduh bihun dan taoge secara terpisah dengan air mendidih, lalu tiriskan.
  2. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong
  3. Haluskan seluruh bahan sambal kacang, kentalkan dengan air. Aduk rata.
  4. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
  5. Tambahkan telur dan mentimun, taburi irisan seledri, bawang merah goreng dan kerupuk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar