Halaman

Senin, 09 Juli 2012

RESEP AYAM SEMUR



Hal pertama yang terlintas dibenak kita tentang resep ini adalah, manis, lezat, empuk dagingnya. Anak-anak biasanya menyukai masakan berbahan dasar ayam, namun dari sekian banyak resep ayam, mereka lebih menyukai ayam semur, karena rasa manis yang sesuai dengan lidah mereka. Jadi, jika Anda ingin memanjakan anak dan keluarga Anda, berikut ini kami sajikan Resep Ayam Semur

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong ukuran sedang
  • ½ kg kentang, potong-potong
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • ½ buah pala
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Ayam semur:

  1. Ayam dan kentang dicuci bersih lalu digoreng dulu secara terpisah, sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
  2. Potongan ayam yang sudah dibersihkan diberi air perasan jeruk, diamkan sebentar lebih kurang 10 menit agar ayam tidak amis.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. tumis bawang bombay, jahe, dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. 
  4. Masukkan ayam, irisan tomat, potongan seledri, kecap manis aduk hingga rata.
  5. Tambahkan kaldu ayam, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  6. Tambahkan gula, lada dan garam sesuai selera.
  7. Masak hingga ayam benar-benar empuk dan matang serta kuah mendidih. Angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng di atasnya.


Selamat mencoba resep ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar