Halaman

Sabtu, 07 Juli 2012

RESEP BEBEK BETUTU



Resep ini merupakan suatu resep khas dari Bali, kelezatan daging bebek yang empuk dan kekhasan cara mengolahnya, menjadikannya sebuah masakan tradisional berkelas dan bercita rasa tinggi. Berikut ini Resep Bebek Betutu untuk Anda :

Bahan :

  • 1 ekor daging bebek
  • 100 gr daun singkong muda
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus


Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 3 batang serai
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 4 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm kencur
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1½ sdm garam
  • 1½ sdm gula


Cara membuat :


  1. Cuci dan bersihkan daging bebek.
  2. Rebus daun singkong hingga lunak, peras airnya lalu potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  4. Oleskan satu bagian bumbu pada bagian luar daging bebek. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong, masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.
  5. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  6. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
  7. Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 180ÂșC selama 30 menit.
  8. Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar