Halaman

Minggu, 15 Juli 2012

RESEP NASI LEMAK



Nasi Lemak, merupakan sajian sarapan khas Melayu, katanya sih berasal dari Semenanjung Malaysia. Tapi di daerah Medan banyak juga tuh yang jual. Nasi Lemak ini identik dengan Nasi Uduk, namun jika sudah pernah menyantap keduanya, maka Nasi Lemak mungkin lebih 'kaya rasa' dan lebih 'meriah'. Tapi meskipun begitu, kedua nasi ini berbahan dasar sama yaitu beras dan santan. Jika Anda ingin berkreasi, silahkan di coba Resep Nasi Lemak, khas Melayu :

BAHAN :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 gram beras
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdm garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 cm jahe, memarkan


BAHAN SAMBAL :

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ¼ sdm gula pasir
  • ½ sdm garam


PELENGKAP :

  • 5 potong ayam goreng
  • 50 gram ikan bilis atau ikan teri goreng
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 2 butir telur, buat dadar iris tipis
  • 1 buah mentimun, iris tipis serong
  • kerupuk udang secukupnya


CARA MEMBUAT NASI LEMAK :

  1. Cuci beras hingga menjadi bersih, rendam sebentar kira-kira 15 menit, tiriskan.
  2. Masukkan beras kedalam panci, tuangkan santan, tambahkan bawang putih, garam, jahe dan daun pandan. Aduk- aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk. Jika santan sudah mengering dan beras telah aron, angkat.
  4. Siapkan dandang pengukus berisi air, didihkan air. Lalu masukkan nasi/beras aron.
  5. Kukus sampai matang. Angkat, sisihkan.


CARA MEMBUAT SAMBAL :

  • Haluskan semua bahan sambal kecuali serai dan lengkuas.
  • Tumis semua bahan hingga tercium aroma harum dan matang, angkat.


Saran Penyajian :

  • Siapkan piring saji, ambil sebagian nasi lemak, taruh di piring.
  • Taburi nasi dengan irisan telur dadar dan kacang tanah goreng.
  • Tambahkan sepotong ayam dan sedikit ikan teri/bilis.
  • Tambahkan sambal di pinggiran piring, tambahkan juga potongan mentimun.
  • Sempurnakan sajian dengan kerupuk udang
  • Selamat menikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar