Halaman

Minggu, 15 Juli 2012

RESEP RAWON


Anda pernah menikmati rawon atau nasi rawon? Hidangan khas dari daerah Jawa Timur ini terkenal dengan kuahnya yang hitam. Di sebut nasi rawon karena biasanya hidangan ini dinikmati dengan nasi putih. Kali ini kami coba sajikan Resep Rawon yang berbahan dasar daging sapi, selamat mencoba resepnya.


Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bahan Pelengkap :

  • sambal terasi
  • kerupuk udang
  • taoge
  • telur asin

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daging, aduk rata.
  3. Tuang air sambil semua bahan diaduk rata, tambahkan potongan daun bawang. Masak diatas api kecil sampai daging matang, angkat
  4. Sajikan rawon bersama taoge, telur asin, kerupuk udang dan sambal terasi.


1 komentar: