Di daerah Jawa Barat, ada yang namanya Karedok, hampir mirip dengan pecel. Bahan-bahan karedok ini semua masih mentah, masih fresh dan tentu saja kandungan gizinya masih lengkap karena tak melalui proses pemanasan/pemasakan. Berikut ini kami sajikan Resep Karedok :
Bahan Karedok :
- 1 ikat kacang panjang muda, potong 1/2 cm
- 2 lembar daun kol, iris halus
- 4 lembar daun selada
- 4 buah terong bulat, belah 8
- 1 buah bengkuang, potong 1/2 cm
- 1 buah ketimun, belah, potong 1/2 cm
- 100 gram taoge
- 50 gram leunca
- 25 gram daun kemangi
Sambal Kacang Karedok :
- 200 gram kacang tanah goreng
- 100 gram oncom, sangrai (optional)
- 5 buah cabai rawit/sesuai selera
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh kencur cincang
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- air matang secukupnya
Pelengkap :
- emping goreng/kerupuk
- bawang merah goreng
- jeruk nipis
Cara Membuat Karedok :
- Haluskan semua bahan sambal kacang.
- Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
- Hidangkan dengan taburan emping goreng, bawang merah goreng dan jeruk nipis.
Selamat Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar