Halaman

Selasa, 17 Juli 2012

MARTABAK TELOR


Selain martabak manis, kita juga sering menikmati martabak telur disaat senggang di malam hari. Martabak telur lebih kaya akan rasa dibanding martabak manis, karena dibuat dengan beberapa campuran bahan dan bumbu. Rasanya akan lebih sempurna jika dinikmati dengan saus yang kental dan acar. Berikut ini kami sajikan Resep Martabak Telor untuk Anda :

Bahan kulit:
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt minyak goreng
  • 1 sdm telur kocok
  • sedikit garam
  • air matang secukupnya
  • Bahan Isi:
  • 100 gr daging cincang
  • 3 butir telur bebek (bisa diganti telur ayam)
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt bumbu kari bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya

Bahan Saus:
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 75 gr gula merah
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • garam secukupnya

Pelengkap :
  • Saus
  • Acar

 
Cara membuat :

Kulit :
  1. Siapkan wadah (mangkok plastik atau melamin)
  2. Masukkan tepung terigu, tambahkan minyak goreng, telur dan garam, aduk rata
  3. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis
  4. Rendam adonan dalam minyak goreng selama 1 jam, tiriskan.

Isi :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan garam, merica dan bumbu kari, tumis kembali hingga bumbu matang.
  3. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
  4. Biarkan sebentar hingga daging cukup kering dan bumbu menyerap. Angkat, sisihkan.

Saus :
  1. Haluskan semua bahan, kecuali cuka.
  2. Masak dengan air sampai menjadi kuah yang cukup kental. Angkat.
  3. Tambahkan cuka. Sisihkan.

Memasak :
  1. Kocok 3 butir telur, tambahkan garam dan merica. Tambahkan bahan isian (daging) yang sudah diproses, tambahkan daun bawang. Kocok terus hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api kecil.
  3. Ambil adonan kulit, buat bulat sempurna seperti bola lalu pipihkan dengan menekannya dengan dua telapak tangan.
  4. Terus pipihkan hingga setipis mungkin dengan tangan, putar-putar sambil sedikit dilempar-lempar. Jika tidak biasa, bisa menggunakan penggiling kayu, giling hingga setipis mungkin.
  5. Taruh adonan kulit di wajan yang sudah memanas.
  6. Taruh kocokan telur dan daging dibagian tengah adonan kulit, ratakan.
  7. Lipat bagian pinggir adonan kulit di empat sisi, hingga membentuk persegi. Usahakan bahan isi tertutup semua oleh lipatan kulit.
  8. Masak terus hingga matang dengan api kecil, bolak-balik adonan sambil disirami bagian atasnya yang tidak terkena minyak.

Saran Penyajian :
  • Potong-potong martabak sesuai selera.
  • Hidangkan martabak bersama bahan pelengkapnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar