Sajian yang satu ini sangat tepat jika di nikmati pada istirahat di siang hari. Dengan bahan dasar babat sapi, yang dimasak dengan bumbu-bumbu, sangat nikmat jika disantap selagi panas. Manjakan keluarga Anda, silakan praktekkan Resep Soto Babat berikut ini:
Bahan-bahan:
- 500 g babat sapi, cuci bersih
- 500 ml air kaldu sapi
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Pelengkap:
- 150 gr bihun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 2 butir telur rebus
- 2 tangkai daun seledri, iris tipis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 lembar kol, iris tipis
- sambal rawit rebus, secukupnya
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus babat dengan air kaldu bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, jangan buang sisa air kaldu. Potong-potong babat 3×2 cm atau sesuai selera.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi air kaldu sisa rebusan babat, masukkan babat. Tambahkan santan, garam dan gula.
- Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
Saran Penyajian:
- Taruh bihun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
- Beri irisan kol, taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
- Tambahkan potongan telur rebus dan tomat.
- Taruh sambal rawit rebus dan potongan jeruk nipis pada piring kecil.
- Sajikan bersama nasi putih atau lontong.
- Soto Babat siap untuk disantap.
siip mantap.
BalasHapus