Halaman

Rabu, 11 Juli 2012

RESEP SOTO BABAT


Sajian yang satu ini sangat tepat jika di nikmati pada istirahat di siang hari. Dengan bahan dasar babat sapi, yang dimasak dengan bumbu-bumbu, sangat nikmat jika disantap selagi panas. Manjakan keluarga Anda, silakan praktekkan Resep Soto Babat berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 500 g babat sapi, cuci bersih
  • 500 ml air kaldu sapi
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 liter air


Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit


Pelengkap:

  • 150 gr bihun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 2 butir telur rebus
  • 2 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • sambal rawit rebus, secukupnya
  • jeruk nipis


Cara membuat:

  1. Rebus babat dengan air kaldu bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, jangan buang sisa air kaldu. Potong-potong babat 3×2 cm atau sesuai selera.
  2. Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan,  tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  3. Taruh dalam panci, tuangi air kaldu sisa rebusan babat, masukkan babat. Tambahkan santan, garam dan gula.
  4. Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.


Saran Penyajian:

  • Taruh bihun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
  • Beri irisan kol, taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
  • Tambahkan potongan telur rebus dan tomat.
  • Taruh sambal rawit rebus dan potongan jeruk nipis pada piring kecil.
  • Sajikan bersama nasi putih atau lontong.
  • Soto Babat siap untuk disantap.




1 komentar: