Halaman

Senin, 02 Juli 2012

RESEP GABUS PUCUNG


Gabus Pucung, salah satu kuliner nusantara, kebanggaan masyarakat Betawi. Agak sedikit berbeda dalam bahan bumbunya, namun justru menjadi kekhasan yang dimilikinya. Nikmati kelezatan rasanya, dengan membuat sendiri dirumah, berikut ini Resep Gabus Pucung :


Bahan Dasar : 

  • 2 ekor ikan gabus, potong dua bagian
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah kluwek/pucung direndam
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 5 buah cabe rawit merah

Bahan Kuah :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris, goreng


Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan gabus, lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk dan garam. Diamkan 15 menit, goreng sampai kering dan matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai sampai harum, tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Masukkan ikan gabus dan daun bawang.  Aduk rata, angkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar