Halaman

Jumat, 25 Mei 2012

RESEP BUBUR KACANG IJO


Kelihatannya resep yang satu ini amat sederhana, namun apakah benar sesederhana itu, apakah bisa anda membuatnya seperti yang dijual di kios-kios dipinggir jalan??? Simak Resep Bubur Kacang Ijo ini, dan cobalah untuk mempraktekkannya.

Bahan Bubur Kacang Ijo :

  • 500 gram kacang ijo, rendam satu malam
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram gula jawa, sisir halus
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 helai daun pandan
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air



Bahan Bubur Ketan Item :

  • 150 gram ketan hitam, rendam satu malam
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air



Santan Tambahan :

  • 300 gram santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam



Cara Membuat Bubur Kacang Ijo :

  1. Cuci bersih kacang ijo, pisahkan/buang yang mengapung
  2. Rebus kacang ijo dengan air sampai empuk dan merekah
  3. Jika air tinggal sedikit, masukkan santan, gula merah, garam, daun pandan yang telah dirobek-robek dan vanili. Masak hingga santan mendidih.



Cara Membuat Bubur Ketan Item :

  • Cuci bersih ketan item, rebus sampai empuk, tambahkan gula dan garam, masak terus sampai menjadi bubur.



Cara Membuat Santan tambahan :

  • Rebus santan, tambahkan garam dan daun pandan yang telah dirobek-robek.
  • Setelah mendidih tambahkan maizena, aduk hingga sedikit mengental.



Saran Penyajian:

  • Siapkan mangkuk saji, tuangkan sebagian bubur kacang ijo kedalam mangkuk, lalu tambahkan diatasnya bubur ketan item.
  • Tambahkan santan sesuai selera.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar