Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam berat 1 kg
- 5 butir telur ayam rebus
- 100 gram taoge seduh dengan air panas
- 2 liter air
- 4 cm jahe memarkan
- 2 batang sereh memarkan
- 12 siung bawang merah iris halus
- 6 sdm daun seledri iris
- 2 sdm minyak goreng
- 80 ml kecap manis
Bumbu dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 8 buah kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Rebus ayam kemudian masukkan jahe dan sereh. Masak hingga ayam lunak lalu, angkat dan sisihkan kaldunya untuk kuah.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
- Setelah ayam ditiriskan ayam disuwir- suwir lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk lalu tata taoge, ayam, telur rebus. Kemudian tuangkan kuah ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun seledri.
- Sajikan soto dengan sambal kecap manis.
Sambal Kecap (pelengkap) :
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis. Sajikan dalam mangkuk kecil atau piring kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar