Halaman

Sabtu, 19 Mei 2012

SUP AYAM MANIS




Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam berat 1 kg
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 100 gram taoge seduh dengan air panas
  • 2 liter air
  • 4 cm jahe memarkan
  • 2 batang sereh memarkan
  • 12 siung bawang merah iris halus
  • 6 sdm daun seledri iris
  • 2 sdm minyak goreng
  • 80 ml kecap manis


Bumbu dihaluskan :

  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 8 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk


Cara Membuat :


  1. Rebus ayam kemudian masukkan jahe dan sereh. Masak hingga ayam lunak lalu, angkat dan sisihkan kaldunya untuk kuah.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
  3. Setelah ayam ditiriskan ayam disuwir- suwir lalu sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk lalu tata taoge, ayam, telur rebus. Kemudian tuangkan kuah ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun seledri.
  5. Sajikan soto dengan sambal kecap manis.





Sambal Kecap (pelengkap) : 
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis. Sajikan dalam mangkuk kecil atau piring kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar