Bahan-bahan:
- 500 gr nangka muda, potong-potong
- 100 gr daging sapi, potong-potong
- 10 ceker ayam, cuci bersih
- 500 ml air kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 5 butir telur, rebus
- 100 gr gula merah
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jati atau daun pisang
Bumbu dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, tiriskan.
- Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati / daun pisang.
- Taruh setengah bagian nangka muda diatas daun jati/pisang, taruh setengah bagian bumbu halus diatasnya.
- Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda diatasnya, sisa bumbu, telur, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
- Tuangkan santan kedalam panci dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan daging sapi dan ceker lunak.
- Sajikan dengan nasi hangat. (untuk 5 orang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar