Halaman

Senin, 14 Mei 2012

RESEP GUDEG CEKER





Bahan-bahan:
  • 500 gr nangka muda, potong-potong
  • 100 gr daging sapi, potong-potong
  • 10 ceker ayam, cuci bersih
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 butir telur, rebus
  • 100 gr gula merah
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jati atau daun pisang


Bumbu dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam


Cara Membuat:
  1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, tiriskan.
  2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati / daun pisang.
  3. Taruh setengah bagian nangka muda diatas daun jati/pisang, taruh setengah bagian bumbu halus diatasnya.
  4. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda diatasnya, sisa bumbu, telur, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  5. Tuangkan santan kedalam panci dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan daging sapi dan ceker lunak.
  6. Sajikan dengan nasi hangat. (untuk 5 orang)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar