Gulai ayam merupakan salah satu makanan fovorit di Restoran Padang. Rasanya yang agak pedas, membuat kita ingin menikmatinya lagi di kemudian hari. Sebenarnya kita bisa membuatnya sendiri dirumah, tidak terlalu sulit koq, berikut ini resepnya :
Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian.
- 1 liter santan kental dari kelapa segar
- 3 batang serai di memarkan
- 4 sdm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit di ikat
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai dahulu
- 4 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
Cara Pembuatan :
- Masak santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, didihkan.
- Setelah bahan-bahan mendidih, masukkan ayam dan tambahkan air asam, masak sampai ayam matang dan empuk dengan api kecil.
Hidangkan dengan nasi putih, daun singkong dan sambal ijo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar