- 1 liter beras
- 1¼ liter santan dari 1 butir kelapa yang diparut
Bumbu-bumbu:
- 3 cm kunyit diparut, direbus dengan 60 cc air, saring
- 2 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak:
- Panaskan air dalam panci kukus, kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang (+ 15 menit)
- Pindahkan beras setengah matang kedalam panci aron, aduk-aduk sebentar
- Masak santan dalam panci tambahkan air kunyit, daun pandan, daun salam, serai, garam dan lada, aduk-aduk hingga mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan santan kedalam panci aron berisi beras setengah matang, panaskan, tambahkan air jeruk nipis aduk-aduk hingga santan mengering/habis terserap oleh beras
- Panaskan kembali air dalam panci kukus, kukus kembali beras hingga matang (+ 30 menit)
- Hidangkan nasi kuning selagi hangat.
Saran Penyajian:
Hidangkan nasi kuning dengan suwiran ayam goreng, suwiran telur dadar, irisan cabai merah, kacang goreng, bawang goreng, emping melinjo dan potongan mentimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar