Halaman

Kamis, 10 Mei 2012

RESEP NASI KUNING

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan dari 1 butir kelapa yang diparut




Bumbu-bumbu:

  • 3 cm kunyit diparut, direbus dengan 60 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt air jeruk nipis



Cara Memasak:

  1. Panaskan air dalam panci kukus, kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang (+ 15 menit)
  2. Pindahkan beras setengah matang kedalam panci aron, aduk-aduk sebentar
  3. Masak santan dalam panci tambahkan air kunyit, daun pandan, daun salam, serai, garam dan lada, aduk-aduk hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, tuangkan santan kedalam panci aron berisi beras setengah matang, panaskan, tambahkan air jeruk nipis aduk-aduk hingga santan mengering/habis terserap oleh beras
  5. Panaskan kembali air dalam panci kukus, kukus kembali beras hingga matang (+ 30 menit)
  6. Hidangkan nasi kuning selagi hangat.

Saran Penyajian:


Hidangkan nasi kuning dengan suwiran ayam goreng, suwiran telur dadar, irisan cabai merah, kacang goreng, bawang goreng, emping melinjo dan potongan mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar