Halaman

Rabu, 23 Mei 2012

SAMBAL TERASI


Siapa sih yang gak kenal dengan sambal terasi? Sensasi rasa pedas bercampur dengan gurihnya terasi kian menambah selera makan. Di jamin nambah deh, jadi siap-siap buat masak nasi lagi.... Silakan pelajari beberapa resepnya sbb:

Resep I :

Bahan:


- 6 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1 potong terasi
- garam seckupnya
- gula secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng untuk menumis

Cara Membuatnya:
  • Tumis cabai, bawang merah utuh dan terasi
  • Ulek/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk nipis. Aduk rata. 
  • Sajikan di piring kecil. 



Resep II :

Bahan :

  • 20 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 potong terasi goreng/bakar
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya:

Haluskan semua bahan menjadi satu. Sajikan sewaktu masih segar agar lebih nikmat.



Resep III :

Bahan :



  • cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • terasi udang secukupnya
  • 1 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (sesui selera)
  • 50 gram gula merah

Cara Membuatnya:

  • Tumis cabai merah, tomat, terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak, 
  • Haluskan bahan yang telah ditumis, tambahkan garam, penyedap dan gula merah sambil di haluskan
  • Tumis kembali bahan-bahan tersebut, tambahkan daun salam.
  • Sajikan dalam piring kecil.



Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar