Bahan-bahan:
Ayam 1/2 ekor direbus
Kentang rebus 1bh
Kentang rebus 1bh
Bihun secukupnya
Lengkuas 1 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
Lengkuas 1 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
Jeruk nipis 1 bh
Daun bawang (iris halus)
Daun bawang (iris halus)
Daun seledri (iris halus)
Garam
Merica
Gula
Bawang merah goreng secukupnya
Emping melinjo (sesuai selera)
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 siung
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 3 bh
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 3 bh
Sambal soto:
Cabe rawit 3 bh dan cabe merah 3 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan merica dan tuangi sedikit air kaldu panas.
Cara Memasak:
- Tiriskan ayam rebusan, tunggu dingin lalu di suir-suir.
- Masukkan kembali ayam yang telah disuir-suir kedalam air kaldu bekas rebusan.
- Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, dan bumbu tabur garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
- Sajikan di mangkok dengan menyusun bihun, suiran ayam, kentang, dan siram dengan kuah.
- Taburi daun bawang, daun seledri, bawang merah goreng diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
- Tambahkan emping melinjo.
- Sajikan Sambal sotonya pada piring atau mangkok kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar