Halaman

Rabu, 09 Mei 2012

RESEP SOTO AYAM

Bahan-bahan:
Ayam 1/2 ekor direbus
Kentang rebus 1bh
Bihun secukupnya
Lengkuas 1 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
Jeruk nipis 1 bh
Daun bawang (iris halus)
Daun seledri (iris halus)
Garam
Merica
Gula
Bawang merah goreng secukupnya
Emping melinjo (sesuai selera)

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 3 bh


Sambal soto:
Cabe rawit 3 bh dan cabe merah 3 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan merica dan tuangi sedikit air kaldu panas.


Cara Memasak:
  1. Tiriskan ayam rebusan, tunggu dingin lalu di suir-suir.
  2. Masukkan kembali ayam yang telah disuir-suir kedalam air kaldu bekas rebusan.
  3. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, dan bumbu tabur garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
  4. Sajikan di mangkok dengan menyusun bihun, suiran ayam, kentang, dan siram dengan kuah.
  5. Taburi  daun bawang, daun seledri, bawang merah goreng diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  6. Tambahkan emping melinjo.
  7. Sajikan Sambal sotonya pada piring atau mangkok kecil.
Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar