Halaman

Minggu, 20 Mei 2012

PEMPEK KAPAL SELAM



Bahan Dasar Pempek :

  • 500 gram ikan tengiri
  • 400 gram tepung tapioka
  • 200 ml air es
  • 1 sdm garam
  • 1 butir putih telur
  • 6 butir telur, kocok (bahan isian)
  • 2 liter air (untuk merebus)
  • 1 liter minyak goreng


Bahan Pelengkap :

  • 100 garam mie basah, siram air hangat, tiriskan
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil.
  • 2 sdt ebi, goreng, tumbuk halus


Bahan Kuah Cuka :

  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • Garam, secukupnya
  • 750 ml air


Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram cabai rawit


Cara Membuat Pempek Kapal Selam:

  1. Campur ikan, air es, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan 350 gr tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.
  3. Rebus air dan 1sendok makan minyak goreng hingga mendidih.
  4. Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
  5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan.
  6. Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung tapioka.
  7. Besarkan lubang adonan, isi telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan, usahakan agar telur tidak keluar.
  8. Bentuk seperti kapal selam atau menurut selera.
  9. Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan. Biarkan uapnya keluar
  10. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.


Cara Membuat Kuah Cuka:

  • Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
  • Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata.
  • Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  • Kuah cuka siap dihidangkan.


Saran Penyajian:

  • Sajikan di piring beberapa potong pempek, tambahkan mie dan mentimun, taburkan ebi.
  • Sajikan Kuah Cuka kedalam mangkuk kecil.
  • Pempek dan kuahnya siap dinikmati


Tidak ada komentar:

Posting Komentar