Bahan Dasar Pempek :
- 500 gram ikan tengiri
- 400 gram tepung tapioka
- 200 ml air es
- 1 sdm garam
- 1 butir putih telur
- 6 butir telur, kocok (bahan isian)
- 2 liter air (untuk merebus)
- 1 liter minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- 100 garam mie basah, siram air hangat, tiriskan
- 1 buah mentimun, potong dadu kecil.
- 2 sdt ebi, goreng, tumbuk halus
Bahan Kuah Cuka :
- 500 gram gula merah, sisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- Garam, secukupnya
- 750 ml air
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 100 gram cabai rawit
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
- Campur ikan, air es, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan 350 gr tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.
- Rebus air dan 1sendok makan minyak goreng hingga mendidih.
- Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan.
- Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung tapioka.
- Besarkan lubang adonan, isi telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan, usahakan agar telur tidak keluar.
- Bentuk seperti kapal selam atau menurut selera.
- Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan. Biarkan uapnya keluar
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.
Cara Membuat Kuah Cuka:
- Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata.
- Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Kuah cuka siap dihidangkan.
Saran Penyajian:
- Sajikan di piring beberapa potong pempek, tambahkan mie dan mentimun, taburkan ebi.
- Sajikan Kuah Cuka kedalam mangkuk kecil.
- Pempek dan kuahnya siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar