Bahan-bahan:
- 2 ekor bandeng (500 gram), potong 3 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng
- 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
- 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
- 250 ml air
Bumbu-bumbu:
- 15 butir bawang merah, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, potong kecil
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm cuka masak
- 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 cm kunyit bakar
- 2 sdt gula pasir
Cara Memasak:
- Bersihkan bandeng, buang sisiknya, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica, didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
- Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar