Halaman

Minggu, 13 Mei 2012

BANDENG BUMBU ACAR


Bahan-bahan:
  • 2 ekor bandeng (500 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 250 ml air


Bumbu-bumbu:
  • 15 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, potong kecil
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam


Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit bakar
  • 2 sdt gula pasir


Cara Memasak:
  1. Bersihkan bandeng, buang sisiknya, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
  5. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar