Iga Sapi merupakan bagian yang tak kalah lezat dari bagian daging sapi lainnya. Ada kenikmatan tersendiri saat menikmati daging yang menempel pada tulang iga... Penasaran mencoba, simak resep berikut :
Bahan-bahan:
- 1/2 kg iga sapi lokal
- 1 liter air
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga kering
- 2 buah tomat merah, belah empat
- 4 buah cabe merah, belah dua memanjang
- 1 sdm kecap manis
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuatnya:
- Didihkan air, tambahkan sereh, daun salam, garam dan cabe rawit merah utuh.
- Masukkan iga sapi, rebus dengan api kecil hingga daging iga lunak.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan asam jawa, tomat merah, cabe merah dan kecap manis.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang. Angkat.
- Sajikan hangat.
Saran Penyajian :
Sajikan pada mangkuk saji, hidangkan bersama nasi putih hangat, hiasi dengan sayuran segar seperti selada, kemangi dan mentimun. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar