Halaman

Kamis, 24 Mei 2012

IGA SAPI ASAM MANIS


Iga Sapi merupakan bagian yang tak kalah lezat dari bagian daging sapi lainnya. Ada kenikmatan tersendiri saat menikmati daging yang menempel pada tulang iga... Penasaran mencoba, simak resep berikut :


Bahan-bahan:

  • 1/2 kg iga sapi lokal
  • 1 liter air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga kering
  • 2 buah tomat merah, belah empat
  • 4 buah cabe merah, belah dua memanjang
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit


Cara Membuatnya:

  1. Didihkan air, tambahkan sereh, daun salam, garam dan cabe rawit merah utuh.
  2. Masukkan iga sapi, rebus dengan api kecil hingga daging iga lunak.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
  5. Tambahkan asam jawa, tomat merah, cabe merah dan kecap manis.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang. Angkat.
  7. Sajikan hangat.

Saran Penyajian :

Sajikan pada mangkuk saji, hidangkan bersama nasi putih hangat, hiasi dengan sayuran segar seperti selada, kemangi dan mentimun. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar