Tempe Bacem, selain manis, lezat juga bergizi tinggi. Sajian tradisional dari Jawa Tengah sangat enak dinikmati dengan nasi putih hangat dan sambal. Berikut ini kami sajikan resepnya :
Bahan:
- 500 g tempe, potong-potong
- 500 ml air kelapa (atau air biasa)
- 200 g gula merah
- 2 mata asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt garam
Cara membuat Tempe Bacem:
- Masukan potongan tempe kedalam panci atau wajan.
- Tuangkan bumbu halus dan tambahkan air kelapa.
- Masukkan gula merah, asam jawa, kecap manis.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam kemudian rebus sampai air habis.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam api sedang dan minyak banyak sampai kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, sajikan hangat.
keren
BalasHapusbagus
BalasHapusmantap
BalasHapussalam kenal
BalasHapussemoga bermanfaat
BalasHapustips yang bagus
BalasHapus