Resep yang satu ini, pasti banyak yang suka, satu olahan ayam dengan cara dibakar. Dengan olesan bumbu yang menyegarkan, dan warna coklat kehitaman dari kecap manis, membuat kita 'menelan ludah' saat melihat dan mencium harumnya saat sedang dibakar. Berikut ini kami sajikan resep Ayam Bakar, silahkan dicoba :
Bahan Ayam Bakar :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 mata asam jawa, ambil airnya (seduh dengan air panas)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- air secukupnya
Bumbu Ayam Bakar (haluskan) :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun salam.
- Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
- Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang, olesi dengan sisa bumbu sesekali, bakar hingga permukaannya agak kering.
- Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
Baca juga : Ayam Tulang Lunak, Ayam Penyet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar