Halaman

Minggu, 12 Agustus 2012

DONAT KENTANG

Biasanya donat yang enak bisa kita dapatkan di gerai makanan ala barat, namun kita juga bisa membuatnya sendiri dengan rasa yang tak kalah enak. Tapi apakah Anda pernah merasakan donat kentang? Rasanya agak sedikit beda dengan donat konvensional, namun tak kalah lezatnya. Mau tau cara membuatnya, silahkan pelajari resep donat kentang berikut ini :

Bahan:
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 gr kentang, kukus, haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air dingin


Cara Membuat Donat Kentang:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan baking powder, aduk rata.
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai rata.
  3. Tambahkan telur, aduk rata kembali.
  4. Tambahkan air es sedikit demi sedikit agar benar-benar tercampur, uleni sampai terasa kalis atau elastis.
  5. Tambahkan margarin dan garam, uleni terus hingga kalis.
  6. Istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  7. Kempiskan adonan dengan cara ditekan-tekan.
  8. Timbang adonan kira-kira 30 gram atau sesuai selera, lalu bentuk bulat.
  9. Istirahatkan kembali selama 15 menit.
  10. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan.
  11. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
  12. Panaskan minyak dan goreng donat dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  13. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya.

Nikmati donat kentang bersama seluruh anggota keluarga.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar