Laman

Sabtu, 11 Agustus 2012

KENTANG GORENG

Kentang Goreng
Kentang Goreng atau French Fries, biasa kita nikmati di food court ala barat. Kerenyahan kentangnya dan kelezatan rasanya, menambah keingintahuan kita untuk membuatnya sendiri dirumah. Memang sih, gampang-gampang-susah cara memprosesnya, namun jika kita membuatnya dengan 'hati', maka tak ada kata sulit. Berikut ini resep kentang goreng ala barat atau yang biasa disebut french fries:


Bahan :

  • 1 kg kentang ukuran besar, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 100 gr tepung maizena
  • penyedap rasa
  • air untuk merendam kentang
  • minyak goreng


Cara Membuat Kentang Goreng / French Fries :

  1. Kupas kulit kentang kemudian dicuci bersih
  2. Potong kentang membentuk persegi panjang, cuci kembali kentang berulang-ulang hingga getahnya benar-benar hilang.
  3. Masukkan irisan kentang ke dalam panci. Campurkan bawang putih, garam dan air.
  4. Rebus kentang sebentar, kira-kira 2-3 menit.
  5. Tiriskan kentang dan siram dengan air dingin. Taburi tepung maizena yang telah dicampur dengan bumbu penyedap selagi panas, ratakan.
  6. Simpan kentang yang sudah rata di taburi tepung ini di dalam kulkas, bisa juga disimpan dalam freezer agar bisa digunakan agak lama.
  7. Untuk menggoreng kentang agar renyah, maka siapkan minyak yang cukup banyak dan dalam keadaan benar-benar panas. Pastikan kentang yang di goreng benar-benar seluruhnya terendam minyak untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
  8. Sajikan kentang goreng / french fries saat hangat.
  9. Sajikan dengan sambal atau saus.


Tips memilih kentang :

  • Pilih kentang besar berbentuk agak lonjong, bila perlu cari varietas Russet Burbank ala McD / KFC.
  • Cuci kentang berulang-ulang agar benar-benar bersih dari getahnya, sebab getah kentang dapat menyebabkan kentang menjadi tidak renyah dan cepat lembek.
  • Menggoreng kentang harus dengan metode deep fries (kentang terendam seluruhnya) dalam minyak panas.


Selamat mencoba resep kentang goreng ini. Coba juga resep kerang yang tak kalah lezatnya.


1 komentar:

  1. terima kasih dapur AFIQA atas postingannya...sangat membantu, salam kenal ya.

    BalasHapus