Halaman

Kamis, 16 Agustus 2012

PERKEDEL

Perkedel
Perkedel termasuk lauk favorit yang sangat diminati. Biasa dinikmati sebagai tambahan pada soto ayam. Bahan dasar perkedel adalah kentang, namun bisa juga divariasikan dengan bahan lainnya seperti daging, jagung atau bahan lain. Perkedel sangat mirip dengan kroket tanpa isi, sangat bergizi dan mengandung protein. Berikut ini resep perkedel kentang, silahkan coba :


Bahan :

  • 500 g kentang, potong-potong 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm seledri cincang
  • 1 butir putih telur ayam
  • 4 siung bawang putih, iris, goreng, haluskan
  • 4 butir bawang merah, iris, goreng, haluskan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Perkedel:


  1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga berwarna kuning dan lunak. Angkat, tiriskan.
  2. Lumatkan kentang selagi panas hingga halus. Sisihkan.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, merica, garam dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur kocok, daun bawang dan seledri. Aduk rata
  5. Bentuk bulat gepeng. Celupkan ke dalam putih telur hingga terbalut rata.
  6. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Perkedel lebih enak jika disantap saat masih hangat, dengan sambal terasi dan soto ayam

.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar